国家应急语言服务团专家王铭玉教授为我院师生做学术报告

[时间]:2022-11-18 [浏览次数]:

2022年11月17日14:30,受外国语学院邀请,国家应急语言服务团专家委员会委员、天津外国语大学原副校长王铭玉教授在线上“腾讯会议(626-998-793)”平台为我院师生做了题为“应急语言服务概略”的学术报告,该报告是我院应急语言服务系列讲座之二。讲座由我院副教授冯雷主持,外国语学院全体教师及部分学生参加,参会人数高达300人。

王教授对于国家应急语言服务理论研究和应用研究各方面的工作有全面和深入的思考。讲座中,王教授首先从应急语言服务的理念“平时备急、急时不急”入手,对国家应急语言服务的概念、服务对象、服务类型进行了介绍,并阐述了国家应急语言服务能力的现状、服务能力建设的五大目标、七大内容、应急语言服务教育体系的构建等方面进行了全面介绍。王教授启发参会师生从应急语言服务教育体系建设的理论体系、人才培养、课程教材、教育管理、教师培养、教育科研以及教育保障等体系建设方面发挥聪明才智,选定研究方向,不断深入挖掘,做出自己的成绩。

然后,王教授从应急语言服务的优秀案例、语言产业概况、语言产业发展展望以及天津应急外语服务的一基地三库建设等方面分享了应急语言服务的应用和建设案例。基于对语言服务行业的SWOT分析,王教授展示了我国语言服务行业的优势、劣势、机会和威胁,并对应急语言服务在行业的应用情况做了详尽的介绍。王教授认为,语言服务是朝阳行业,国家需要大批语言服务产业人才,尤其是“一带一路”的倡议给应急语言服务行业的发展带来了挑战和机遇。为适应应急语言服务产业的需求,应加快建设应急语言人才培养体系。王教授介绍的天津应急外语服务一基地三库建设的经验,值得我们学习和借鉴。

最后,王教授介绍了团队编写的全国应急语言的首部著作《应急语言概论》的主要内容。该书包括了应急语言的各个方面,包括应急语言概述、翻译、研究、教育、信息处理、语言政策、术语、策略等。

报告结束后,王教授和参会师生就应急语言服务的各方面展开了交流。王教授的讲座高屋建瓴、全面而细致,循序渐进地为学院师生介绍了应急语言服务的各个方向,增强了应急人的使命感,也明确了我们未来的研究和学习方向,拓展了应急语言人才培养思路,打开了应急语言服务的科研视角,为学院的应急语言服务建设指明了方向。

2022年11月18日