北京外国语大学教授张天伟为我院师生做学术报告

[时间]:2022-12-08 [浏览次数]:

2022年11月24日14:30,受外国语学院邀请,北京外国语大学博士生导师张天伟教授在线上“腾讯会议(293-791-507)”平台为我院师生做了题为“应急语言研究:路径、方法与趋势”的学术报告,该报告是我院应急语言服务系列讲座之三。讲座由我院副教授刘娲路主持,外国语学院全体教师、部分学生聆听了报告,同时吸引了其他高校同仁及学生参会。

张天伟教授是教育部人文社科重点研究基地北京外国语大学中国外语与教育研究中心专职研究员,国家语委科研机构北京外国语大学国家语言能力发展研究中心副主任、专职研究员,现为《语言战略研究》(CSSCI扩展版)副主编、《语言政策与规划研究》副主编,国际标准化组织WG3(书面语言转写)工作组专家,全国语言文字标准化技术委员会委员。

张教授对于国内外应急语言服务研究和实践情况有全面深入的了解。讲座中, 张教授阐释了应急语言的范畴,介绍了国内在研发应急语言产品、建立应急语言团队、推进应急语言学术研究等一系列工作上产出的丰硕成果,阐述了应急语言服务研究的主要路径和研究内容,分享了文献对比研究、民族志实证研究、话语分析、定量与定性相结合分析等可用于应急语言服务的研究方法,总结了应急语言研究的主要特点和趋势。张教授指出国内应急语言服务仍需要加强学科建设、丰富实证研究、创新理论体系,注重结合国家语言能力建设、交叉学科以及基于中国国情的应急语言研究。

张教授肯定了我院在应急语言人才培养方面做出的成绩,并希望我院应急救援语言服务研究所要抓住国内应急语言服务正在向纵深发展的时机,整合国内研究成果及资源,扎扎实实做出具有代表性的应急语言研究成果。

报告激发了参会师生的科研热情,大家踊跃发言,与张教授就应急语言媒体话语研究、应急语言服务人才培养、少数民族地区的应急语言能力、学科交叉融合、应急语言景观研究等方面展开了交流。张教授的讲座高屋建瓴,使参会师生对国内外应急语言的研究和实践有了更深刻的理解,也为学院应急语言服务人才培养指明了方向,坚定了信心。

2022年11月24日