我校大学英语课程思政教学团队应邀参加全国大学英语骨干教师暑期研修并作报告

[时间]:2023-08-18 [浏览次数]:

由复旦新学术、复旦大学出版社主办的“2023复旦大学出版社大学英语骨干教师研修班”于2023年8月8日-11日在江苏省连云港举行,来自全国几百名高校大学英语老师齐聚会场。研修班以“新动能 新优势 新领域 新赛道”为主题,我校外国语学院院长池丽霞教授应邀在会议上作题为“语言为器信息为用育人为本:多模态思政阅读教材建设与应用”的报告。

大连外国语大学副校长博士生导师常俊跃教授、复旦大学博士生导师杨雪燕教授、河北省高等教育委员会主任委员、河北省高等学校外语教学研究会会长李正栓教授、南京师范大学博士生导师陈爱敏教授等学者分别围绕现实问题驱动的外语教育教学研究与教师自身发展、高校英语教师课堂话语的互动性、中华外译经验分享、高校教师的担当:教学科研两手抓,两手硬等主题开展报告。池丽霞的报告从课程思政与大学英语内涵关联分析、大学英语思政阅读教材建设思路、防灾科技学院大学英语课程思政阅读教学实践等几个方面展开,展示了我校大学英语课程思政建设的思路、特色及成效。研修期间,参会教师积极开展互动交流。

本次研修班围绕高校外语教学模式创新、智慧赋能教学手段、教学助力科研新发现,以及各高校外语教师如何牢记“为党育人、为国育才”的初心使命,努力在外语教学课堂及教材建设中,在教书育人和科研攻关上,真正体现“以教学铸魂、以教学增智”的理念,建设符合各高等院校自身学科优势、院校特色的四新外语教材,更好地为培养复合型外语创新人才、助力建设教育强国贡献力量。