当前位置: 网站首页 >> 专业建设 >> 课程建设 >> 正文

英语语音

[时间]:2013-10-20 [浏览次数]:

《英语语音》是针对英语专业一年级学生开设的一门专业基础必修课程。坚实的语音功底是听力的基础,更是口语的基垫,《英语语音》课程是《英语口语》、《英语听力》、《高级英语视听说》等课程的先修基础课程,本课程的学习对英语专业学生打下坚实的基本功有着重要作用。

学生在入学之初往往缺乏专业语音训练,发音方式深受地方方言的影响,在英语发音上存在着种种欠缺。《英语语音》这门课程的开设,有针对性地对学生的英语发音进行全方位的错误纠正和规范提升,能够有效地提高学生的英语发音理论和实践水平。本课程结合多种形式的课堂讲授及语音训练,旨在帮助英语专业一年级学生奠定扎实的英语语音知识基础;系统深入地把握英语语音体系以及基本发音规律;准确掌握标准地道的英语发音方法及发音技巧,如 连读、爆破、重读、弱读、重音及语调等,以达到在日常生活及各种学习、工作场合中熟练运用所学语音知识、确保英语发音正确标准,并为后续学习奠定良好基础的目的。

本课程为各届英语专业一年级本科生已开设6个年头,积累了大量的教学经验。英语语音重点课程组负责人郭婧师从国内音系学泰斗李兵教授,多年来一直潜心研究中介语的语音及音系系统,积累了大量的理论知识及教学经验。本课程组具有高级职称教师一名、中级职称教师三名,师资队伍职称结构合理、教师专业素质过硬、责任心强、教学成果突出。

课程组以先进的语音教学理念为指导,教学流程科学、顺畅,理论讲授及实践练习均衡,课堂教学及自主学习并重,重点帮助学生纠正语音错误,摆脱母语影响;本课程考核制度合理、有效,平时表现及期末考核并重,考核形式多样化、动态化,重点权衡学生的语音改善及纠正情况。

英语语音重点课程组利用外语系设备精良的数字语音实验室,保证了本课程教学用视频、音频的播放,精准音辨的进行及学生自主录音及随时播放的需求。新建成的大学生自主学习实验室又使得本课程自主学习环节如虎添翼。

本课程组还精心搭建了英语语音网络课程资源平台并已投入使用。实践证明,英语语音教学资源平台的使用为学生英语语音的自主学习提供了较大的便利及帮助,收效明显,除英语专业学生正常教学使用外,英语语音网络课程还收到我院其它专业学生的广泛关注,课程访问量一直保持高位。