规章制度

[时间]:2018-03-18 [浏览次数]:

外语系语音室、实训室管理员职责

1.全面负责语音室和实训室安全、设备运行、教学保障等日常管理工作。

2.按照学校的作息时间提前15分钟到岗,做好上课前准备工作,维护语音室、实训室的秩序,保证设备的稳定。

3.认真做好学生上机情况登记和设备巡查工作,及时处理应急问题。

4.定期检查语音室、实训室设备状况,发现问题要及时处理,无法处理的问题要及时向负责人汇报,暂时无法修复的机器要放置标志。

5.未经负责人同意,不得对服务器和教师机设置进行修改。同时,对所有电脑的设置密码负有保密责任。

6.必须做好当日值班日志,记载设备运行状态、故障及维修等情况,并在交接班时交代清楚,以便及时维护和处理。

7.关闭语音室、实训室,需检查所有设备的状况,并整理语音室、实训室的卫生,关好窗户、切断电源后方可离开。

防灾科技学院外语系

2005年9月1日

外语系语音室、实训室学生使用守则

1.学生必须在上课前五分钟进入教室,做好上课前的一切准备,不得迟到、早退或大声喧哗。

2.学生要按排定的座位就坐,未经许可不得随意调换座位。

3.入座后应先检查本座位设备完好情况,熟悉并正确操作语音室、实训室各功能按钮。

4.保持室内整洁,不准随地吐痰和乱丢纸屑等,不准在语音室、实训室内吃零食。

5.正确使用学生耳机和学生终端,未经许可不准随意拔插耳机。

6.使用中如出现故障,应及时向任课教师或管理人员报告,不得任意操作,更不准擅自拆卸。

7.使用完毕,应放好耳机,摆好凳子,搞好自己桌面的卫生。

8.爱护语音室、实训室仪器设备,不准在桌面、显示器上乱涂乱画。一经发现,将追查该座位学生的责任。

9.主控制台由教师使用,学生不得随意操作。

10.所有设备如因人为损坏,必须按价赔偿,并依据情节给予处理。

防灾科技学院外语系

2005年9月1日

外语系语音室、实训室安全卫生管理制度

语音室、实训室是教学、科研的重要场所,语音室、实训室的安全、卫生是实践教学工作正常运行的重要保证。凡进入语音室、实训室工作、学习的人员必须遵守此制度。

一、语音室、实训室要有防火、防爆、防盗、防破坏的基本设施。语音室、实训室的安全、卫生工作要有专人负责,并对语音室、实训室的安全、卫生工作进行定期检查,并做好记录。

二、进入语音室、实训室工作、学习的人员必须遵守语音室、实训室的各项规章制度,必须听从管理人员的安排,未经许可不得擅自动用语音室、实训室的仪器设备,不得随意开(断)电源和其他开关等。

三、语音室、实训室内严禁一切危害或可能危害语音室、实训室仪器设备安全的活动。对违反本规定的行为,管理人员有责任及时给予制止。

四、进入语音室、实训室工作、学习的人员必须按事先排好的座位,有秩序地对号入座,不得乱坐。座次表应在第一次课前排好,中途不得随意变更。

五、进入语音室、实训室后,不得高声喧哗打闹,不得随意走动、吐痰、吃零食、乱扔果皮纸屑、杂物等,违者将给予严肃批评教育。

六、入座后认真清点设备数目,检查是否完好,如发现有缺损,应立即向任课教师或管理员报告,并进行登记,否则将由使用人承担该设备缺损的责任。

七、未经教师许可,学生不得操作主控台、不得自带与本课无关的设备在本室使用。

八、语音室、实训室应保持良好的卫生情况。地面、墙面、门窗干净整洁,设备仪器无积尘,工作台面整洁、无杂物。

九、管理员每天下班前应认真检查语音室、实训室的电源及门窗是否关闭,是否存在其他安全隐患,如发现问题应及时解决,情况严重时应及时向上级报告。

防灾科技学院外语系

2005年9月1日

大学生英语自主学习中心管理规定

大学生英语自主学习中心旨在为全校学生提供自主学习外语的网络学习环境。为保证外语自主学习的正常秩序,充分发挥外语自主学习中心的功能,特制定本规定。

一、学生要根据教师的安排进入学习中心学习,学生进入自主学习中心需出示学生证并在自主学习记录本上登记。

二、学生在自主学习中心不得做与英语学习无关的事情,一经发现将对其进行批评教育,情节严重者将不允许再次进入学习中心。

三、进入自主学习中心须将手机关闭或设置为静音状态,一律使用耳机,以免影响他人。不得在室内大声喧哗、嬉戏打闹、乱扔杂物、乱写乱划,不得将食物、饮料等带入室内食用,严禁在室内吸烟,自觉维护机房卫生。对违反者处以在自主学习中心做一周清洁工作的处罚。

四、自觉遵守网络道德和惯例,不得在网络上进行任何干扰网络、破坏网络服务,网络信息和网络设备的活动,不得散布计算机病毒和进入未经授权使用的计算机。

五、爱护自主学习中心设备,使用完毕后应将设备还原并将桌椅归放原位;应注意安全用电,计算机、空调等电器设备应按正确的操作规程开启和关闭,凡因操作不当或粗心大意造成设备损坏者须照原价进行赔偿。

六、不得随意更改计算机配置,不得擅自安装软件,不得拆卸、移动计算机硬件设备。若因此造成设备损坏须按照设备原价五倍进行赔偿。

七、自主学习中心定期进行系统维护,不要将个人文档保存在机器内,以免造成个人信息丢失。

八、如遇异常情况,须及时向管理员报告,不得擅自处理;若发现违法犯罪行为,学生有义务向管理员或相关主管部门报告。

防灾科技学院外语系

2013年2月18日

外语系语音室、实训室仪器损坏赔偿方案

为保证语音室、实训室教学顺利进行,爱护学校的公共财产,本着教育为主,以人为本的精神。对于仪器及零部件损坏,外语系根据“教育为主,适度赔偿”的原则,提出以下赔偿方案。

对于下列几种情况,根据仪器的损坏情况,需提出仪器价值的索赔。

一、上课前,未经教师允许,私自进行操作,造成仪器设备损坏。

二、不按操作规程操作,导致仪器设备损坏。

三、不负责任,漫不经心,造成仪器短路、滑落,导致仪器损坏。

四、在语音室、实训室打闹、玩耍导致仪器损坏。

五、未经教师允许,在语音室、实训室私自调换仪器,导致仪器设备损坏。仪器损坏经确认后,学生要写出书面检查说明情况,经管理员和有关人员商议后 ,确定赔偿金额,由学生自己到财务处缴纳,并领取收据,到任课老师处确认。但是,学生正常操作导致仪器损坏,学生不承担责任。对于个别学生造成仪器损坏后,不经老师允许,私自调换,一经发现,加大惩罚力度,同时通报批评。

防灾科技学院外语系

2013年2月18日

突发事件应急预案

一、总则

1. 本着“安全第一,预防为主,遇事不乱,沉着应对,反应迅速,处置果断”的原则处理突发事件。

2. 事件发生后,任课教师与管理员应迅速组织、指挥、及时有序疏散学生,作好自助自救工作,切断事故源,同时保护现场,及时、快速、准确通知学院领导及相关职能部门、以减少人员和国家财产损失。

二、预案

1. 正常教学过程中突发触电事故处理。上课教师立即切断总电源,将学生转移到安全位置,情况严重者进行人工呼吸, 拨打急救电话120。并保护好现场,配合学校有关人员对事故现场进行调查。

2. 正常上课过程中电路火险事故处理。上课教师立即切断总电源,将学生转移到安全位置,在第一时间内拨打火警 119,与管理员组织义务消防员使用灭火器灭火。并保护好现场,配合学校有关人员以便查清火险事故原因。

3. 下班或节假日突发电路火险事故处理。值班人员应在第一时间内拨打火警119,同时正确使用灭火器灭火,并迅速通 知相关负责人和学院相关领导组织灭火,以免造成更大损失,并保护好火灾现场,以便查清事故原因。

4. 上述各种事故中仪器处理.根据现场情况尽量避免国家财产损失,首先应疏散、抢救和保护贵重仪器,做好登记,对 于易燃易爆有毒有害物质,应派专人看护以免遗失,防止更大危险发生。

防灾科技学院外语系

2013年2月18日