当前位置: 网站首页 >> 专业建设 >> 双创项目 >> 正文

京东巴基斯坦难民生活状况调查

[时间]:2013-11-08 [浏览次数]:

项目负责人:王炜先

前言

2009年7月,为响应防灾科技学院积极开展大学生创新实验项目的号召,在联合国难民署、三河市公安局东城区派出所以及防灾科技学院保卫处的三方协调下,防灾科技学院外语系英语(翻译方向)专业的9名同学参加了名为“京东巴基斯坦难民生活状况调查”的暑期社会实践活动。在活动期间,我们首先对巴基斯坦朋友进行了入户采访,了解了一些巴基斯坦的风俗文化知识,他们在巴基斯坦以及在中国的生活状况,发现了在日常生活中他们遇到的一系列困难,思考了针对这些困难的解决办法。随后我们举办了“跨文化交流盛宴”(Cross-culture Feast)活动并组织他们一起去游公园。活动基本取得了预期的成效。

京东巴基斯坦难民生活现状

接受我们入户采访的有三户家庭,在巴基斯坦国内分别从事的职业是:药剂师、厨师和农场主。药剂师是其中与我们交流最多的朋友,他向我们介绍了一些巴基斯坦的风俗,比如巴基斯坦男人除穿白色长裤和各式上衣外,冬天很多人戴一种皮帽。妇女即使在炎热的夏天也都穿宽大的长袍,在外出时戴上一种只在眼睛处留下几个小孔或者像针织的“网眼”的“面罩”。但是他也提到说现在在巴基斯坦,很多职业男性也开始穿着衬衫休闲裤上班。巴基斯坦朋友喜欢香辣口味的食物,提到中餐,他们说最喜欢的有宫保鸡丁、火锅还有饺子。农场主不会说英语,通过药剂师的介绍我们知道他的农场规模很大,所种植的作物也很多。联合国难民署的工作人员介绍说,他们招募了专门的志愿者,每周给这些巴基斯坦朋友教授汉语、英语、计算机等课程。来到中国之后,除了在饮食等方面有些不适应外,日常生活中的很多小问题也是他们颇感棘手。由于沟通上有障碍,在购物或是就医的过程中,他们往往有寸步难行的感觉。尽管他们学习了汉语等相关课程,但是毕竟时间不长,他们并不可能掌握得很好。而且,由于他们平时很少与人交流,生活圈显得异常狭小,有一些人甚至到了“足不出户”的地步。

值得我们思考的问题

通过我们与这些巴基斯坦朋友的交流,我们发现他们在来到中国之后面临了很多的问题:

1.语言交流存在障碍,日常生活中存在颇多困难;

2.思想自闭,不愿与他人进行交流;

3.生活圈过于狭小,缺乏必要的配套生活设施。

可能的解决方案

首先,针对语言交流存在障碍这一问题,我想是由两方面造成的。一是作为巴基斯坦人,他们不会说汉语,而所说的英语又往往带有严重的口音,给听者带来了极大的听辨困难;二是英语在中国的普及率毕竟还没有那么高,我们远远没有达到普通民众也能进行基本的口语交流的程度,生活环境中会说英语的人少,也导致了他们在日常生活中遭遇不少的困难。如何解决这一问题,我想可以有这样几个方案:

1.为他们配备专门的翻译,在他们购物或是就医过程中陪伴在他们身边,为交流提供便利。但是这一方案要求所配备的翻译具备非常强的听辨口音英语的能力,并对巴基斯坦的风俗文化知识有相当的了解,避免触及文化禁忌的现象发生;因此,这一方案可以由联合国难民署出面,与燕郊地区各高校联系,公开招聘能够胜任这项工作的人。

2.进一步普及我们的英语教育,而且是口语教育。这样说的原因,是我们已经深刻体会到了“哑巴英语”给我们带来的诸多不便。其实必须承认很多中国学生在英语书面考试方面已经做到几近完美,他们可以自如地应付各类英语考试。但是,一旦遇到需要开口说英语的场合,他们就陷入了极大的困境之中。过于重视考试成绩而忽视了英语在日常生活中的熟练运用这一问题,是我们现在所接受的英语教育中一个不尽如人意的地方。随着我国综合国力的日渐增强,国际地位的提升,我们也应该有更好的口语表达水平,这样也更符合我们的身份和地位。

3.努力提高高校英语专业学生听辨不同口音英语的能力。在现行的大部分英语考试中,听力都是必考题型。但是这些听力考试往往是标准口音的英语,甚至在有些考试中式以较慢的语速出现的。其实在打好听辨标准英语的基础后,作为英语专业的学生,理应再接再厉,提高自己听辨口音英语的能力。就如同我们在日常生活中会接触到不同的方言一样,英语专业的学生日后从事相关工作过程中,难免听到口音非常严重的英语。如果不具备这种能力,那么与非英语专业的学生相比也就没有任何优势可言了。

其次,关于这些巴基斯坦朋友思想自闭,不愿与人交流的问题。这个问题是与他们自身背景相关的。难民的身份,使他们产生了一定的自卑心理。同时,他们的生活存在着一定的不稳定因素,比如不会在一个地方长久居住,生活环境变换过快也使得他们很难有心情敞开胸怀,真诚地和周围人交流。另外,语言不通也是他们无法与他人进行交流的原因。就这一情况,相关工作人员应当尽可能给他们创造机会,丰富他们的生活方式,或是多联系类似的社会实践活动,使得有能力与他们进行交流的大学生能够成为他们的朋友,并定期的拜访他们。这样,可能可以使这一情况得到改善。

最后,关于生活圈狭小,配套设施不完善的问题。这37位巴基斯坦朋友居住在福泽御园,小区周围虽然超市、商场、娱乐场所等设施一应俱全,但是第一障碍:语言沟通障碍仍然存在。所以尽管设施看上去十分完善,却显得不够人性化。也许我们可以考虑在他们经常需要光顾的场所安排专门的志愿服务人员。这也可以由联合国难民署牵头,在燕郊地区各高校进行公开招募。我们在实践活动的过程中已然看出,在给这些巴基斯坦难民提供生活必须帮助这方面,人手是极具短缺的。监督我们进行活动的王女士也跟我们提到过希望我们当中可以有一部分人加入到志愿服务的队伍中去。基于这样的想法,我们完全可以将当时的志愿服务规模扩大,增强系统性和专业性,这样既可以解决巴基斯坦朋友在生活上遇到的问题,也能够提高参加志愿服务的人员的专业素质。

结束语

在活动的后期,我们先是举办了“跨文化交流盛宴”(Cross-culture Feast),在宴会上,我们向他们演示了如何包饺子,经过若干次的尝试,巴基斯坦朋友也能够包得像模像样了。而他们也教给我们一些巴基斯坦传统食物的烹调方式,对于我们来说,想要做出那样的菜肴实在是有些勉为其难。随着活动的进行,一开始没有参与到活动中的一部分难民后来也随我们一起游园。整个活动过程中,尽管暴露了一些问题,我们还是受到了联合国难民署工作人员以及三河市公安局东城区派出所民警同志的好评。但是我们也不得不思考如何进一步改善难民生活状况的问题。我觉得我们要做的,不仅仅是为他们提供避难场所这样简单的事情,而是要竭尽所能,为他们创造理想的整体生活环境。在创造这样一个生活环境的过程中,我们不仅仅是输出者,通过加强基础设施建设,对教育进行小的改革,对志愿者和服务人员进行专业的业务培训,也会有助于我们建设和谐社会的进程。在我们看来,这理应是一个双赢的局面,我们又何乐而不为呢?