当前位置: 网站首页 >> 大学英语 >> 质量工程 >> 正文

教学改革

[时间]:2018-03-05 [浏览次数]:

教学模式改革

教学模式的改革是提高大学英语教学质量的重要环节。为了提高教学质量,公共英语教研室就原有大学英语教学模式通过组织召开研讨会、座谈会等形式,多方倾听来自学生、教师及院内其他部门的意见和建议,同时研读、参考大量的文献。在综合各方面信息的基础上,结合我院大学英语教学条件的改善,通过一系列的研讨、论证,形成较为科学、合理的教学模式。

大学英语教学与现代信息技术紧密结合,采用“读写+听说+网络自学”的教学模式。大学英语全部在多媒体教室和语音教室开展,教师全力训练学生的听、说、读、写、译等能力,着重培养听说能力;积极开展第二课堂和英语学科竞赛,引导学生自学。网络学习资源充足,包括21世纪大学英语自主学习平台、大学英语课程资源平台和在线考试系统等。

教学方法改革

全体教师不断改进教学方法。大学英语教学教研成果的听抄式、任务式、合作式教学方法得到广泛应用,教师根据教学实践不断交流、总结经验。我们充分利用现有教学条件,以教学指导者、合作者的身份,最大程度地运用有限的课堂教学时间,向学生传授学习方法、学习技巧,全面提高学生听、说、读、写、译等各个方面的综合技能。

与此同时,指导学生自学也是新的教学模式的一个重要方面。我们将“掌握方法,养成习惯”作为指导学生自学的宗旨,教师加强对学生学习方法的指导,使学生不仅知道学什么,还要知道怎么学,并持之以恒,养成习惯。我们将学生的课前预习、课后背诵、网络自主学习作为学生学习的重要考核指标,纳入平时成绩管理。每堂课教师都规定预习的内容和背诵的段落,学生每周与教师预约,完成背诵任务。为培养学生的自主学习能力,教师定期向学生布置词汇、听力、写作等课外学习任务,并作阶段性检查。同时,教师通过各种方法督促学生的英语学习。

针对近年来学生入学情况,在全院先后实施了大学英语分级教学,以及“张衡班”、“卓越工程师班”等学院特色专业的教学工作,注重因材施教,个性发展的教育教学理念。

考试改革

考试改革是大学英语教学改革的重要部分之一。我们按照《大学英语教学要求》,对大学英语课程进行形成性评估和终结性评估。

1) 新生英语摸底考试:我们对每年入学的新生进行摸底测验并对成绩进行全院范围内的对比分析,以确定不同专业学生的长处与短处,在教学中对学生进行侧重辅导。在2008年开始进行大学英语分级教学,摸底考试成绩是重要的分级参考依据。

2) 网上月考制度。利用大学英语试题库和在线考试系统,教师随机组卷。学生登录题库系统,题库随机生成试卷,以供学生作答。采用网考,可以节省教师改卷的时间,也可为以后全面推行网考做好准备。

3) 期中考试制度:自2009年起,大学英语每学期统一进行期中考试,采用网考和随堂考两种形式。每年级第二、三学期采取网考形式,其他学期采取试题库组卷随堂考试形式。

4) 双及格线制度:平时成绩与期中考试之和以及期末考试成绩都必须达到及格,才能视为通过考试。计算方法:期末成绩=平时成绩(30%)+期中考试(20%)+期末考试成绩(50%)。

5) 分级分类考试:在2013级进行分级教学,A级班和B级班期末分别出卷考试,体现差异,调动学生学习的积极性。

6) 考试成绩动态追踪:动态追踪2006级-2013级大学英语四级累计通过率,2009-2013级各班期末考试成绩与大学英语四级考试累计通过率对比。

7) 四级提前考试:按照我校相关规定,学生在第三学期末报考大学英语四级。但为了提高学生学习的积极性,学生第一学期期末考试卷面成绩达到80或以上的,可以在第二学期末提前参加四级考试。

8) 免修制度:对已经通过大学英语四级或六级,并在大学英语前三个学期的期末考试卷面成绩均达到80分的学生实行大学英语IV的免修政策,这些学生可以有更多的时间学习专业课和进行研究生入学考试的备考工作。