防灾科技学院2018年国家网络安全宣传周活动方案

[时间]:2018-09-13 [浏览次数]:

为贯彻落实习近平总书记在全国网络安全和信息化工作会议上的重要讲话精神,增强师生网络安全意识,提升广大师生网络安全基本技能,倡导依法文明上网,根据《教育部思想政治工作司关于组织开展2018年国家网络安全宣传周活动的通知》和《河北省2018年国家网络安全宣传周活动实施方案》要求,特制定本方案。

一、指导思想

以学习宣传习近平总书记网络强国战略思想、国家网络安全有关法律法规和政策标准为核心,以培育有高度的安全意识、有文明的网络素养、有守法的行为习惯、有必备的防护技能的新一代“四有好网民”为目的,以“网络安全为人民,网络安全靠人民”为活动主题,深入开展网络安全及校园宣传教育活动,充分发挥校园宣传教育主阵地作用,增强师生网络安全意识,提升基本防护技能,共同维护国家网络安全。

二、活动时间和主题

时间:9月17日-23日,其中9月18日为教育主题日

主题:网络安全为人民,网络安全靠人民

1.利用户外屏幕宣传网络安全宣传周活动主题

任务单位:党委宣传部

2.利用校园媒体宣传网络安全宣传周活动,及时普及网络安全知识。

任务单位:党委宣传部、团委

3.组织学生参加大学生网络安全知识竞赛

组织学生参加中国大学生在线、易班网开展的“全国大学生网络安全知识竞赛”(9月3日至10月31日)、“全国大学生网络安全知识答题闯关”(9月10日至9月18日)活动,通过网络答题方式普及网络安全知识。各单位要组织学生积极参与竞赛,激发学生学习网络安全知识兴趣,提升网络安全防护技能。

知识竞赛网址:http://v.univs.cn/。

答题闯关网址:www.yiban.cn。

任务单位:学生工作部、团委、各教学学院党总支、研究生党总支

4.召开主题班会、团日教育活动,学习宣传国家有关网络安全法规。

任务单位:各教学学院党总支、研究生党总支

5.举办网络安全知识讲座,普及网络安全相关知识。

任务单位:信息工程学院党总支

6.组织师生参加河北省委网信办开展的2018年网络安全创新作品征集活动。

任务单位:团委、文化与传播学院党总支

四、工作要求

1.各单位要高度重视,组织师生积极参与当地网信部门和教育系统开展的宣传教育活动,充分调动师生的积极性、主动性和创造性。

2.各有关单位要紧紧围绕活动主题,积极运用校内外宣传媒体特别是新媒体方式,报道宣传周有关活动,播放网络安全公益广告,推介优秀网络安全作品,提升宣传效果,营造安全上网、依法上网的良好氛围。

3.要将推动相关内容纳入新生教育、课程教育和课外实践活动,完善网络安全教育工作体系,切实增强教育实效。

请各党总支将参加网络知识竞赛的师生人数于9月26日前报党委宣传部(明德楼416室),同时请各单位及时总结教育主题日及宣传周期间活动开展情况并报送党委宣传部。

联系人及联系方式:朱老师,邮箱:xcb@cidp.edu.cn。

2018年9月6日