外语系杨伟超副教授为学生作大学英语专题讲座

[时间]:2015-11-02 [浏览次数]:

10月30日晚,外语系公共英语教研室主任杨伟超副教授为学生作了题为“以听抄为切入的大学英语综合能力培养”的专题讲座。本次讲座吸引了众多英语专业和非英语专业同学参加。

杨老师的讲座从“什么是听抄”入手,解释了听抄不等于听力。接着,又详细讲述了怎样做听抄。首先,第一遍要整体了解材料,对材料有大概印象;其次,以句子为单位听写;最后,反复琢磨生词部分。在这一步中,通过利用单词音、形、意三者之间的关系进行互相推理,比如通过音推形,意推形或者利用音意互相校对。此外,杨老师还谈及了做听抄的基本素质要求以及听抄的意义何在。

整个讲座富于知识性和启发性,与同学们频频进行互动。在提问环节,同学们纷纷发言,提问小到音标不准如何改正,大到大学英语怎么学,甚至为什么要学英语等。从学生提问不难看出,杨老师的讲座不仅为学生提供了学习方法,还启迪他们思考,达到了讲座目的。讲座最后,杨老师赠予学生一句话:“书山有路勤为径,学海无涯苦作舟”。他告诫大家:英语学习无捷径可走,听抄对英语综合能力的培养有种种好处,但必须持之以恒。