英语专业召开本专业人才培养方案研讨会

[时间]:2018-05-11 [浏览次数]:

外语系英语专业2018年5月6日下午于外语系会议室召开英语专业人才培养方案专题研讨会。首都师范大学贾洪伟教授与中国传媒大学唐慧润老师受我系邀请,到场参会,外语系主要领导及教师代表参加了本次研讨。

研讨会中,与会教师结合《普通高等学校本科专业类教学质量国家标准》中外国语言文学类教学质量国家标准,针对本专业2016版人才培养方案在培养目标、培养规格、课程体系、专业特色、教学改革、质量评估等方面的问题进行了深入的讨论与交流。首都师范大学贾洪伟教授对国家标准进行了解读,提出英语专业人才培养方案需紧紧把握国家标准,同时适应新时代国家对外开放和“一带一路”对人才培养的需求;贾教授还对本专业人才培养方案的修订提出了诸如突出“本校定位与办学特色”、体现与时俱进、优化课程模块设置、进一步理清知识、能力、素质之间关系等具体的修订意见。中国传媒大学唐慧润老师也对本专业人才培养方案提出了建设性的修订意见,包括优化专业核心课程、突出“产出导向”、注重学生思辨能力和基本研究能力的培养、进一步丰富课程模块等。

此次专题研讨会对本专业人才培养方案的修订具有积极的指导作用,会后本专业将结合专家反馈意见,进一步完善2016版英语专业人才培养方案。