外国语学院教师在第五届中国外语微课大赛河北赛区中喜获佳绩

[时间]:2019-10-17 [浏览次数]:

10月13日,第五届中国外语微课大赛复赛阶段落下帷幕,外国语学院教师刘娲路老师荣获河北赛区二等奖,赵娟老师荣获河北赛区三等奖。

本次大赛于2019年4月正式启动。大赛共收到来自全国各高等院校推荐的作品1711件。刘娲路老师的作品《概念隐喻的生成机制》选自校级精品课程《语言学导论》,以生动、形象的语言以及"支架式"的教学方法,深入浅出地讲授了概念隐喻的生成机制。赵娟老师的作品《Expressions of Gratitude》出自大学英语本科教学内容。通过讲解“gratitude”这一词汇以及常用的表示“感谢”的句式及其适用情境,帮助学生丰富自身英文表达。此作品通过贴近生活实际的选材、合理的师生互动环节,发挥了口语课堂的交流实践作用。

本届外语微课大赛由中国高等教育学会与高等教育出版社主办,得到了各地教育行政部门、大学外语教学指导委员会、院校及教师的大力支持与积极响应。本比赛旨在推动新时代下外语教学方式方法的变革,促进高等教育与现代网络技术的深入融合,优化大学英语教学资源、提升外语教学的质量和水平。

外国语学院始终高度重视教学改革和人才队伍的建设,积极探索有利于教学质量提升的各类教学模式。此次获奖是外国语学院教学质量工程的又一成果,也将对我校外语教学改革起到积极的推动作用。