外国语学院成功举办2022年河北省普通本科高等学校课程思政教学竞赛院内初赛

[时间]:2022-06-02 [浏览次数]:

6月2日下午,按照《河北省教育厅关于举办 2022 年河北省普通本科高等学校课程思政教学竞赛的通知》(冀教高函〔2022〕22 号)以及《关于举办2022年河北省普通本科高等学校课程思政教学竞赛校内初赛的通知》的相关要求和安排,我院举行了院级初赛。前期经过公共外语教研室及英语专业教研室选拔,推荐六位教师参加了院内初赛,每位教师进行了20分钟的线上讲授。比赛由外国语学院院长池丽霞主持,学院全体教师参加了本次活动。

参赛教师坚持正确价值导向,将思政内容融入大学英语公共基础课、英语专业课程中,找准切入点和立足点,精心设计参赛课程及课程辅助材料,使课程教学与思政教育有机融合。郭鑫老师选取大学英语IV第五单元Values主题,从价值观的定义及特点引出不同文化下的价值观的异同,并结合疫情等时事,详细讲解了个人主义和集体主义价值观的不同;罗佳琳老师从写作的角度讲解了隐喻的类型,引用名人名言及习近平总书记的演讲来揭示比喻等修辞格如何在写作中更生动表达写作内容;高丽梅老师以个人价值观为切入点,用疫情中涌现出来的平民英雄为例,传达了普通人也能不平凡的价值观,并以此为切入点引导学生思考如何用英语讲好平民英雄故事,传递好中国声音。李海燕老师选取了英语阅读课中“移民文化”主题的文学作品,分析“冷幽默”写作手法对于主人公乐观积极性格特点的揭示,并从移民文化引出中国梦与美国梦价值观差异的对比,结尾用袁隆平的“禾下乘凉梦”英文采访来展示美好的中国梦。安蕾老师选取了大学英语IV第七单元的主题Career,引用乔布斯等名人的演讲及故事,来鼓励学生在职业选择上要遵从自己的内心。李恩庆老师依据学生缺乏跨文化交际方面,对中西方文化了解不多等方面,基于产出导向法,设计了阅读、听力、讨论等任务,使学生能够立足中国,用英文去表达中国在环境保护方面所做的努力及体现的大国担当。比赛结束后,学院全体教师投票确定了参加校级比赛的教师,投票结果在学院内进行了公示。

党总支书记王建富对本次比赛进行了点评,并提出了两点建议。第一、围绕教学内容,深入挖掘思政元素,精心设计课堂活动,将课程思政作为主线贯穿各个教学环节。第二、要针对线上教学特点,提高教学的吸收力与实际效果,做到情感更加饱满,语言更加生动,教育技术的应用更加熟练。

本次比赛充分激发了外国语学院教师主动思考课程思政的积极性,促进了思政教育有机融入大学英语及英语专业课程中,真正发挥好每门课程的铸魂育人作用,切实提升本科人才培养质量。