[时间]:2023-05-04 [浏览次数]:

2023年4月13日下午,我院英语专业教研室举办课程思政专题教研及“理解当代中国”系列教材研习活动。会议由英语专业教研室主任李恩庆主持,全体教师参加会议。

本次研讨会围绕英语专业课程思政从两个方面展开:首先,英语专业各课程组就所教授课程德育目标、思想政治教育的融入点、教育方法和载体途径、教学成效等进行经验交流和讨论;同时,与会教师就《理解当代中国》系列教材融入英语读写、演讲和翻译课程思政的实施途径展开了深入探讨。

“理解当代中国”多语种系列教材在外语专业的落实推进是《习近平谈治国理政》多语种版本进高校进教材进课堂工作的重要组成部分。近期,英语专业教研室多次组织教师参加了外研社组织的“理解当代中国”系列虚拟教研室学习交流活动,并成立了多个专题研习小组。本次会议中教师交流了研习体会,围绕“理解当代中国”教材的使用,从讲授内容、教学资源、教学方法等问题展开了具体讨论和交流分享。

此次研讨会总结了目前教研室在课程思政建设方面所取得的阶段性成果,探讨了对英语专业课程思政教育的内容、方法和途径;进一步深化了教师对《理解当代中国》多语种系列教材的理解,充分认识到《理解当代中国》教材建设和推广使用的必要性和重要价值,为外国语学院各门专业课程更好地实现思政教育的融入起到了很好的推动作用。(撰稿:李恩庆/摄影:陈怡静)