我院举办应急特色课程思政案例分享研讨会

[时间]:2023-05-19 [浏览次数]:

2023年5月18日下午,外国语学院在学院“课程思政教学工作坊”举办了应急特色课程思政案例分享研讨会。外国语学院全体教师参加此次研讨,会议由学院院长池丽霞主持。这既是一场以课程思政建设为主题的教学研讨会,也是学院党总支在学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育走深走实之际开展的一场火热的主题党日活动。

活动以“重点分享+广泛讨论”的形式开展。 池丽霞院长首先分享了省级项目“大学英语阅读课程思政资源库建设”的经验并对应急特色课程思政建设的总目标和思路,以及应急特色思政元素的挖掘等进行了阐述;指出立足大学英语课程,探索应急特色课程思政的实践路径,构建体现校本特色的大学英语课程思政体系。随后,公共外语教研室的高丽梅老师、李辉老师以及英语专业教研室的李恩庆老师分别分享了相关的课程思政案例。高丽梅老师聚焦灾害主题影视作品鉴赏,以电影《后天》为切入点,在讲授自然灾害相关语言表达的基础上引导学生进行“人类未来及人类命运共同体”的批判性思考;李辉老师依托说明文的阅读,在讲授阅读技巧的基础上引入“人与自然关系”这一辩题,将课程的知识目标,能力目标和素质目标巧妙地融入到课程中;李恩庆老师在综合英语课程思政案例的分享中创新性地提出了“Spontaneous and Ubiquitous”的英语课程思政理念,并通过雨课堂中的教学实录向大家展示了课程思政如何以“化繁为简”的形式微妙融入综合英语的教学中。

在三位教师分享完各自的教学案例后,教师们就此次研讨会的主题展开了广泛而热烈的讨论,讨论将此次会议推向高潮。最后,王建富书记就研讨会进行了总结发言,再次强调需明确课程思政的目标;思政元素的自然融入需要做到春风化雨,润物无声;鼓励教师们继续深入推进应急特色的课程思政建设,也对研讨会中教师提出的问题进行了回应,为教学实践提出具有很强操作性的具体建议。

此次活动展示了我院教师在课程思政建设方面的成果,通过经验分享拓宽了教师们对于应急特色课程思政建设的思路,解答了教师们在课程思政建设中遇到的难题,更在全体教师集思广益的讨论中达到了思想的融汇与交流,此次活动将助力外国语学院课程思政教学改革的内涵发展,也是推动主题教育以学铸魂,以学增智,以学正风,以学促干的重要举措。