我院教师在“2023年外语微课优秀作品征集与交流活动”中喜获佳绩

[时间]:2023-09-19 [浏览次数]:

近日“2023年外语微课优秀作品征集与交流活动”省级复赛结果揭晓,我院赵娟老师团队参赛的作品“Three Questions for Financial Literacy(理财三问)”获得河北赛区二等奖。

本次参赛作品为我院近年来所建设的《大学英语系列课程思政微课》系列作品之一。该作品围绕“Financial Literacy”这一定义回答了“Should I Spend or Should I Save?”、“Why Financial instead of Monetary?”、“How to Manage Finances Better?”三个问题,通过案例解析帮助学生树立正确的消费观,提升金融素养。微课以提出案例的形式导出问题,详细解析了financial和monetary的不同之处,并引导学生将自身代入到案例之中,为案例中的人物提出科学合理的理财建议,在学习相关理财知识的同时,掌握科学的理财技能。近年来外国语学院大力加强课程思政建设,大学英语课程思政系列微课建设是其中的重要举措,该作品的获奖再次展示了我院大学英语课程思政建设的工作成果。

本届外语微课大赛由中国高等教育学会与高等教育出版社主办,得到了各地教育行政部门、大学外语教学指导委员会、院校及教师的大力支持与积极响应。比赛旨在持续深化外语教学改革,探索外语课堂教学的新理念、新模式。比赛的成功举办为推进信息技术与课堂教学深度融合、促进教学改革,不断提高教学水平和能力起到很好的示范作用。