当前位置: 网站首页 >> 专业建设 >> 课程建设 >> 正文

英语语法

[时间]:2013-10-22 [浏览次数]:

英语语法课程是英语专业的一门专业基础课程。本课程设置的目的是为了让学生学习和掌握基本而又系统的语法知识,帮助学生重点掌握英语语法的核心项目,提高学生在上下文中恰当运用英语语法的能力,使学生能借助英语语法知识解决英语学习过程中的有关问题,探讨英语语言的结构,通过各种练习,牢固地掌握英语语法,提高运用英语的能力。

课程建设的目标:课题组以课程教学为基础,以课程建设为依托,以网络课程平台建设为重点,以学生的自主学习能力培养为手段,通过教学团队建设、教学文件和网络课程资源建设,规范语法课堂教学,丰富教学内容、方法、手段。通过研究语法教学的特点,反思传统英语专业语法教学,寻求培养学生语法意识和能力的有效途径与方法,建立符合英语专业学生特点的、内化语法知识与提高语法能力相结合的英语语法教学模式,提高英语专业语法教学的实际效果。

课程建设的内容及成果:建成了内容丰富的网络课程资源,完成了英语语法试题库的建设,使语法课堂教学与学生的自主学习、自主练习、自主测试紧密结合。通过搭建网络课程平台,不仅丰富了课堂教学的形式与内容,也带来了教学方法与教学手段的变革,促进了学生的自学能力的培养。网络课程平台包括近70个教学栏目,内容涵盖方法指导、拓展学习、综合训练、专项训练、自助测试等众多形式多样、内容丰富、针对性强的语法学习与练习内容,为学习者搭建运用所学语法知识进行交流、表达和解决问题的平台,帮助学习者缩短语法知识输入和语法能力提高之间的间隔。

目前,本课程已经通过重点课程验收。