当前位置: 网站首页 >> 专业建设 >> 课程建设 >> 正文

英语文体学

[时间]:2013-10-21 [浏览次数]:

英语文体学是英语专业的一门专业限选课。该课程此前虽为英语专业人才培养方案所设置课程,但由于种种原因并未开课讲授。课程组成员根据英语专业教学大纲,经过前期的调研、论证,结合本系实际教学情况,认真分析了该课程的性质和目的,就教学内容、重点难点和基本要求修订了本课程的教学大纲。并于2012-2013学年第二学期首次开课讲授。经过精心筹备,该课程已被学校教务处列为重点课程进行建设。具体建设过程的初步设想如下:

修订教学大纲。结合首轮的讲授,进一步制修订教学大纲,制作一套完整的教学课件和教案,从总体上优化课程结构。

搭建网络课程平台。利用网络课程资源平台,将课程的教案和课件,整理完善后充实到课程平台,发挥网络优势,进行课下的网络讨论、答疑、布置和批改作业等活动。

加强教研活动。课程组成员形成定期的课程讨论,听课,参加学术会议等教研活动,以提高自身的教学水平,引进新的教学理论知识,改进教学方法等。

建设试题库。搜集相关资料,结合每章节的内容,搭建出一套完整的试题库,并以课程组成员集体讨论,学生练习等方式不断优化试题库的结构和内容。

完善教学材料。通过几轮的讲授开课,不断完善教学课件和教案,优化课程结构,补充更新练习。

教学改革和创新。课程组成员将讲授课程的心得、体会、及教学设想等形成理论,申报课题,发表论文,为课堂教学补充新鲜血液。

学术交流。课程组成员参加相关学术会议,以将最新的理念和发展融入到课程的教学中,以将最新的研究成果应用于实践中。

已完成的工作如下:

目前,本课程组已完成相关课题一项。公开发表相关学术论文两篇。网络课程平台已初步形成。下一阶段的工作将放在试题库建设,并进一步完善网络课程平台资源的建设。