当前位置: 网站首页 >> 专业建设 >> 课程建设 >> 正文

欧洲文化入门

[时间]:2013-10-21 [浏览次数]:

《欧洲文化入门》是为英语专业的一门专业选修课程。本课程涉及内容广泛,讲授内容包括对西方尤其是欧美的文化、宗教、哲学、历史、地理、人文、风俗、以及音乐、美术、文学、科技等各方面知识的介绍。该课程有助于增强文化差异的敏感性和增强跨文化交际意识。本课程教学目的在使学生对欧洲文化有一个比较全面的了解,拓宽学生知识面,不断完善学生认知结构,增强认识西方世界的能力,并在此基础上增强文化差异的敏感性和跨文化交际意识。本课程的任务在于,通过本课的学习帮助学生建构欧美世界精神文明方面的相关知识,对欧洲文化主要文化领域的基本状况和重要成果获得概略的了解;通过对欧美文化的了解,进一步从文化的层面上认识欧洲社会的历史与现状,以利于在新的历史条件下对人类先进文化的吸收;通过对中西文化的了解,开拓学生的知识视野,丰富和完善学生的人文知识结构,加强学生的人文修养,提高学生的人文素质。本课程于2013年3月批准成为学院重点建设课程,目前正在建设期间。

教学大纲:本课程于2009年制定了教学大纲,并于2010年、2011年两次修订教学大纲。

课程教材:在教材的选用上面,课程组一直注重选用正规教材,紧跟国内外的发展,尽量选用优秀获奖教材或者规划教材。本课程从2010年首次授课至今一直使用的教材是由王佐良编写的《欧洲文化入门》,该教材由外语教学与研究出版社出版。目前该书为国内欧洲文化史课程各大院校选用最多的一本教材,也是国内最为权威的教材。该书也被确定为各大院校考研专用指导书,是比较早系统介绍欧洲文化的一本教材。

教学工作状态:本课程2010年第一次由我系外教Daniel首次授课,教授对象为我院英语专业07级本科两个班。2011年该课程由我系外教Caroline讲授,授课对象为我院英语专业08级本科生,三个班。目前本课程已经具备较齐备的教学文件,包括教学大纲,学期授课计划,授课教案和讲义、课程考试大纲以及课程考核档案等。

课程建设规划及目标

1)组织教研活动:召开课程组研讨会,讨论本课程的整体建设思路和具体建设内容等;

2)完善教学文件建设:依据人才培养方案,进一步修订教学大纲以及教学计划,完善教案、教学讲义等教学文件;

3)完善多媒体课件:进一步完善多媒体课件的制作,不断优化教学课件;

4)完善课外辅导资源建设:在教材基础上,为学生增加其他辅助教学资源,不断开发课外辅助资源;

5)网络课程平台建设:对本课程的课程网络平台进行建设,包括教学文件资源、学习指导、教学辅助资源等;

6)师资队伍建设:加强师资队伍建设,争取选派教师参加相关学术研讨会,以及参加课程进修等。

7)试题库建设:课程组成员依据教学大纲和考试大纲,建设一套实用、高校的课程试题库。做到题型丰富、数量充足并且设计合理。

8)开展教研教改课题研究:积极组织课程组申报教科研课题,以教学带动科研,以科研促进教学。