当前位置: 网站首页 >> 专业建设 >> 课程建设 >> 正文

第二外语(法语)

[时间]:2013-10-21 [浏览次数]:

《第二外语(法语)》课程是为英语专业高年级学生开设的一门理论与实践相结合的专业基础课程,是一门专业知识课。教学的目的是培养学生具有一定的阅读能力和初步的听说读写译能力,使学生能用法语交流简单的信息,提高文化素养并为进一步提高法语水平打下良好的基础。为了培养学生初步运用法语进行交际的能力,教学要本着既要打好语言基础,传授必要的语言知识,又要注重交际能力培养的原则展开,同时教学还应有助于学生开阔视野,扩大知识面,加深对世界的了解,借鉴和吸收外国文化精华,提高文化素养。本课程的主要任务是学习基础的语言知识,通过讨论、阅读、听力、写作等方面的训练,提高学生的听说读写能力,培养学生的逻辑思维能力以及对法文的分析鉴赏能力。该课程于2012年12月被教务处列为第四批重点建设课程,本课程的建设设想如下:

修订整理教学讲义, 确保讲义内容正确无误,符合教学大纲的要求。

通过教学实践和教研活动的开展,课程组成员互相听课等方式,及时反思教学过程中出现的问题,提升课程组教师素质。根据我校第二外语教学实践的实际情况,积极主动引进和探索科学的教学理念和行之有效的教学手段和方法。

建设网络课程平台,实施课堂教学+自主学习+教师辅导+网络多媒体的教学模式,培养学生的自主学习和交互式学习的新模式。

通过教学实践研究和搜集资料,建设结构合理、题型丰富的试题库。通过试题库的建设和应用,改进第二外语教学,提高教学质量。

本课程目前处于在研状态,已取得的建设成果包括:

已完成课程讲义的修订和整理工作,相关的教学课件处于进一步的修订和完善阶段,公开发表关于第二外语教学的论文一篇。下一步将加强网络课程平台资源和试题库的建设,申请与本课程相关的教研课题一项,通过教研课题的推动,使本课程的教学手段和质量得到进一步的完善和提高。

课程负责人:徐平

课程组成员:王媛 刘娲路