当前位置: 网站首页 >> 专业建设 >> 课程建设 >> 正文

英语小说选读

[时间]:2013-10-21 [浏览次数]:

本课程是英语专业的一门专业选修课,为英语专业二年级学生开设。在学生有了一定的英语基础能力之后,该课程旨在提高学生阅读、鉴赏英文短篇小说的能力。通过阅读英美文学史上著名的短篇小说,学生可以运用一定的理论知识,对这些作品进行赏析,说出自己的理解和感受,从而增强自己的文学修养,扩展知识面,开阔思维,同时提高对现实生活中一些现象的洞察力和分析能力。

该课程主要以英美短篇小说为阅读材料。学生主要从以下角度分析文章:情节与结构;人物;叙述视角;叙述背景;主题;象征与寓言;语言和风格。对学生的自主学习能力有一定的要求,学生必须课前完成教师布置的任务,如作者介绍、写作背景等资料。对于小说阅读中遇到的字、词、句等基本环节,要求学生借助字典、网络等渠道独立解决。对于部分难句或知识点,课上集中进行解答。课上讨论中,学生往往以小组进行,但也可以独立完成。此外,就本课程的特点,师生可以使用多媒体和网络技术,以其达到更快、信息量更大的目的。

课程目标:在本课程已经形成完备的教学大纲、教案、课件等教学文件的基础上,完成本门课程的试题库及网络平台建设,并结合教学的实际提出提出一套针对本门课程切实可行的教学模式。

课程内容:

1.根据教学的实际要求进一步完善本门课程的教学大纲。

2. 增加教学课件与教案内容,在总体设计上优化课程结构,准备更多阅读材料,尽力做到难易适中,适合学生的能力,做到因材施教。

3. 进行试题库建设,在保证试题质量的基础上建成至少有1000道题目的试题库。

4. 积极探索适合于该门课程的教学方法。交流讨论课堂教学的效果和模式,改进教学方法,准备并撰写与课程教学相关的学术论文1-2篇。

5. 结合教学,完成网络课程资源平台建设,便于学生进行自主学习并下载相关学习资料。

状态:本课程已经开设三轮,分别由外教Caroline,王艳和张志华担任。本重点课程建设正在进行中。