当前位置: 网站首页 >> 专业建设 >> 课程建设 >> 正文

英美文学II

[时间]:2013-10-21 [浏览次数]:

英美文学II是英语专业的一门专业必修课。

本课程主要包括有关美国文学的基本知识,如:美国文学史不同时期的划分、不同时期的特点、不同时期的社会历史背景、各时期的文学流派,各时期的代表作家、代表作及其特点等。在此基础上,向学生初步介绍各种批评理论及其在文学欣赏中的运用等,使学生能够把相关理论知识灵活运用到作品欣赏实践当中去。同时,本课程的学习,可以帮助学生增强自己的文学修养,扩展知识面,开阔思维,还能把基础阶段掌握的语法、阅读、分析等技能在本课程中加以运用,达到既巩固又提高的效果。

本课程已申请为学院第四批重点建设课程,预期2014年建设完成。主要建设目标包括:

1 一套完整的基本教学文件:教学大纲,学期授课计划,教案,教学工作手册,考试相关文件,期末总结,作业情况。在课程建设过程中课程组成员对以上文件将完善和修订。

2 一个完善的教学资源网站:网站基本分为四大模块,第一模块为课前准备,包括课程简介,课程大纲,授课计划等课前应准备的材料;第二模块为教师输入,包括教案,课件,提供给学生的学习材料,如八级试题,考研试题,电子版英文原著,名著改编电影等;第三模块为学生输出,主要包括学生优秀作业,作品,及表演展示,如诗歌写作,诗歌朗诵,优秀论文,戏剧表演等;第四模块为互动部分,主要给师生和生生之间进行资源共享,信息交流,讨论提供一个平台。

3 一套实用高效的试题库:试题库预期共有6个题型,包括单选题,填空题,

判断正误,文学术语,问答题,名段翻译,题型丰富,要能够从各个角度对学生的学习情况进行考察;每个题型的题目要覆盖所有章节和知识点,每道题目都要有难易度的区分,题量充足,便于系统出题。

4 一系列教学方法改革:针对学生学习和教师授课过程重存在的困难和问题,我们在课程建设过程中将进行一系列教学改革,以促进学生学习和教授授课的效果。