当前位置: 网站首页 >> 大学英语 >> 课程建设 >> 正文

大学英语课程建设特色

[时间]:2024-02-02 [浏览次数]:

大学英语是一门系统的、相对独立的学科,它集多种教学方式和教学手段为一体,是以语言知识与技能、学习策略和文化素质为综合内容的可操作性教学系统。教研室全体教师遵循语言学习规律,在教授语言的同时,注重培养学生的英语应用能力。经过大胆的改革和不断的建设,大学英语课程体系逐步完善,大学英语课程建设也形成了自己的特色和亮点。

1“强基提质”,构建多层次、多样化大学英语立体课程体系

教研室全体教师以《大学英语教学指南(2017版)》为依据,结合大学英语教学实际情况,通过加强师资队伍建设、深化课程体系和教学内容改革、推进课程教学方法与手段改革、改革课程考核方式等举措,全面提升大学英语教学质量,助力学校“强基计划”。

在大学英语课程改革和建设的过程中,全体教师聚焦教学中的痛点和难点,积极发挥主观能动性和团队合作精神,通过教学研讨会、教师座谈会、学术交流会等方式不断创新教学手段、丰富教学内容、改革教学方法,全方位帮助学生夯实基础,提升能力。

通过开设立体、多元的公共选修课,体现“以用促学”、“以用导学”。教研室全体教师在教授学生语言基础知识的同时,着重强调培养学生的语言应用能力。通过开设立体、多元的公共选修课程,帮助学生拓宽知识面、提升各专业学生的不同兴趣和需求。多年来,开设选修课程26门,其中语言技能类3门、文学文化类15门、特殊用途类3门、语言测试类5门。

2“线上+线下”,创新大学英语教学模式

目前,大学英语已经搭建了以i学为主的泛在学习平台,非英语专业学生可以依托i学进行自主学习。在自主学习过程中,学生可自行整理和复习课堂所学,教师可登录网页端对学生的学习进度和时长进行实时监控。在实际的教学过程中,大学英语授课教师已经形成了阶段性监控和结果监控相统一的监控体系,同时辅以针对i学学习成果的阶段性检测,能够较为全面、客观地评价学生的自主学习成效。另外,对于教师在监控学生自主学习过程中所出现的技术性问题,教研室建立了微信群,邀请相关技术人员为教师进行解答,使智慧教学效率得到了大幅度提升。

3.“立德树人”,聚焦大学英语课程思政建设

教研室全体教师在认真学习习近平总书记有关教育系列讲话精神后,坚持 “立德树人”,将思政教育有机融入到大学英语教学中。通过定期举办教研室说课、公开课、示范课等活动,不断深入挖掘大学英语课程中蕴含的思想政治教育价值和资源,坚持将思想政治教育贯穿到大学生英语知识的学习中,通过语言教学培养学生的家国情怀和文化自信,帮助其树立正确的人生观、世界观和价值观。通过编写特色教材凝练思政教学成果,通过布置课堂任务让学生实践用英语讲中国故事、制作中国文化特色短视频等,极大地调动了学生的英语学习积极性,体现了大学英语课程思政教学中的“润物细无声”。

4.“赛教融合”,建设“学习型”教师队伍

由于教研室青年教师占比较大,学习热情高,易于接受新鲜事物,教研室积极鼓励教师参与各级、各类教学技能大赛,不断改进教学形式和手段,学习先进的教学技术,增强自身课堂的吸引力。依托各级教师讲课比赛、全国外语微课大赛、金课教学团队大赛、课程思政设计大赛等多项赛事,打造出了一批教学手段先进、教学特色鲜明的年轻教师队伍,不仅活跃了大学英语授课氛围,同时也为师生之间进行有效交流、拉近距离创造了条件。