当前位置: 网站首页 >> 大学英语 >> 课程建设 >> 正文

大学英语课程教学改革

[时间]:2021-02-02 [浏览次数]:

1. 大学英语课程思政建设初具成效

“十三五”建设期间,教研室全体教师积极参与大学英语课程思政建设。通过开展说课、公开课、示范课、教学研讨会等活动不断挖掘教材中的课程思政元素,开展课程思政教学交流。经过一系列的总结和梳理,完成了大学英语“课程思政”教学案例库建设。大家在大学英语课程思政建设中凝心聚力,在学院领导的带动下,于2020年暑期,积极参与编写了《21世纪大学英语应用型思政阅读教程》,预计将于2021年年初由复旦出版社正式出版。

在大学英语课程思政建设期间,教研室全体教师还积极申请课程思政项目,注意凝练成果。由于部分教师同时承担了大学英语课程和英语专业课程的讲授任务,因此,大家在进行大学英语课程思政建设思考的过程中,也融入了对自己所教授的专业课课程思政建设的想法,使公共基础课程和英语专业课程的课程思政建设得到了有机融合。“十三五”期间,教研室共有6位教师获批防灾科技学院“课程思政”教改专项建设项目。(具体见下表)

表1 外国语学院公共英语教研室课程思政项目立项情况

序号 项目负责人 课程名称 项目组成员
1 杨伟超 大学英语 王建富、池丽霞、张悦清、李洁波、尚丹、郝素勤、夏金玉、陈伟哲、冯雷、赵娟、朱洁、赵子维、沈娟、朱绍霞、胡晓欧、黄淞、高丽梅、王艳、安蕾、黄玫、张彩贞、郭鑫、王丽娟、李辉、赵楠楠
2 黄淞 文学翻译鉴赏 韩红梅、李恩庆、王丽娟、张莉
3 陈怡静 英语专业实习二—模拟联合国 王委委、刘娲路、张彩贞、杨培旺
4 王艳 英国文学 韩红梅、李海燕、李恩庆、赵楠楠
5 张彩贞 英语词汇学 王委委、刘娲路、陈怡静、池丽霞
6 赵楠楠 工商导论 郭鑫、赵娟、冯雷、王冬梅

2. 推进“线上+线下”混合式教学,弥补课内学时不足

随着2016年学院人才培养方案调整,大学英语教学大纲相应修订。在课时减少的背景下,我们积极探索课程改革,保证在课时减少的情况下不降低人才培养质量。鉴于目前使用教材内容陈旧,与时代发展相脱节的问题,组织全体教师进行充分的教材论证,更换了具有智能化辅助教学平台的新的大学英语教材,实现了“线上+线下”相辅的教学新模式。

将现代信息技术引入大学英语课堂,实现教学资源数字化和教学互动网络化。通过利用i学自主学习平台、雨课堂、英语在线作文评阅系统、学习通、QQ、微信、邮件等现代教学平台,组织并监控学生在线自主学习,弥补课时不足。鉴于大学英语课程特点,大学英语i学课程app和在线考试系统、大学英语自主学习平台、开放给学生,做到随时随地学习英语。近五年大学英语课程使用网络平台情况如下表。

表2外国语学院公共英语教研室网络平台使用情况

网络平台名称 功能简介 使用方式
雨课堂 智慧教学平台,充分整合了课前、课中和课后各个阶段的授课流程,能够以轻松灵活的方式与学生互动,并能设置课堂习题,及时检测学生对所学知识的掌握情况 课上/课下
i学手机端/网页端 一方面能够帮助学生复习课堂所学,另一方面能够检验学生的学习效果。网页端有助于教师实时监控学生的自主学习情况 课上/课下
超星学习通 能够建立多种课程,帮助教师完善自己的课程资源库,同时实现教师与学生的交流和互动 课下为主
英语在线作文评阅系统 能够在线评阅学生的写作和翻译文本,减轻教师工作量 课下为主
FIF云学习平台 可为学生提供多样的英语学习听说读写资料和素材,形式多样,内容丰富 课下为主

3. 进一步丰富课程考核形式,发挥考核指挥棒作用

建立形成性评价与终结性评价相结合的课程成绩评价体系,通过多模态的教学方式,多元化的学习任务,多样性的成绩评价手段促进学生自主学习和学习效能管理,发挥考核的指挥棒作用,切实加强学生的学习过程管理,提高大学英语教学成效。大学英语课程考核标准如下表。

表3外国语学院公共英语教研室大学英语课程考核标准

成绩组成 考查项目 考查方式