创新创业项目简介

[时间]:2024-02-02 [浏览次数]:

1.创业训练项目

项目名称:知心悦译翻译工作室

负责人:牟一凡

项目成员:吴仰之,李佳萌,费羽佳,龚婷

指导教师:李恩庆

项目简介:知心悦译翻译工作室是一家提供专业翻译服务的翻译工作室,致力于为各地客户提供优秀的翻译服务,高质量的翻译成果。我们将承接各种综合翻译项目,包括口、笔翻译服务,网站翻译和软件本地化等服务。

项目启动时间:2019年5月

项目入驻学校创客空间时间:2019年11月

eBay成果地震翻译

“知心悦译”翻译工作室部分成果

2.创新创业重点项目

项目名称:《自然灾害概论》课程专业英语词汇库建设与应用

负责人:曹红梅

指导教师:池丽霞

项目组成员 张玉、李双龙、白小丽、华祎雄

项目简介:本项目建立《自然灾害概论》专业英语词汇库,并通过自媒体微信公众号对其进行扩展,一方面满足非修读该门课程的学生查阅英文文献的需求,也为相关专业英语课程的开展奠定一定的基础,同时还可以为防震减灾科普贡献一份力量。

Screenshot_20201117_191327

“自然情绪club”微信公众号

3.创新创业重点项目

名称:赏金猎人

负责人: 魏诗婷

指导教师: 王媛

项目成员:褚馨怡,肖婷,孙凌宇

项目简介:“赏金猎人”平台是依托大数据采集和互联网的一个旨在为广大同学老师提供帮助的中介平台,顾名思义“赏金猎人”就是将需求者与帮助者相整合,用网络传播的快速性,有效性为需求者和帮助者提供一个安全的平台,其工作方式与美团跑腿类似,但不尽相同,“赏金猎人”平台更可以被视作为一个专业提供帮助的论坛,同学们可以在平台上发布任务,等待“猎人”接受任务。在这里,每个人都可以发布任务,每个人也可以成为“猎人”。

lADPDg7mOz7SxKzNBoTNBoQ_1668_1668IMG_0505

“赏金猎人”团队标识及运作模式

4.创新创业项目

名称:英语学习微视频资源库建设”

负责人:谷昊远

项目成员:王亚腾、张杰瑞、牛爱微、魏晨曦

指导教师:刘娲路

项目简介:本项目旨在建设一个内容丰富、主题全面、可用性强的英语微视频资源库,为英语学习者进行有效的外语学习提供资源平台,为外国语学院英语教师提供素材。英语学习者可以利用零碎时间来进行碎片化学习和泛在学习,以提高其语言运用能力。

本项目所搜集的部分微视频

5.创新创业项目

名称: 基于语料库的英语高频词汇立体学习模式构建

负责人:刘嘉敏

项目成员:江慧;朱诗雅;程梓涵;周海芸

指导教师:霍雨光、李辉

项目简介:本项目拟从我校所使用的的英语教材搜集英语语言中的高频词汇、词块与近义词对,主要借助COCA与BNC,辅助各类权威英语词典与网络资源,力图构建一种“以点带线、以线带面”的多维立体的英语词汇自主学习模式。

本项目借助的检索工具COCA语料库

6. 创新创业项目

名称: 燕郊地区外语应急公示语调查研究

负责人:李越娇

项目成员:徐琼慧、宋艳琪、王燕薇、谷昊远

指导教师:李恩庆

项目简介:公示语是应用于社会公共场合的一种特殊语言现象,涵盖范围非常广,它承载着传递信息和指导行为的重要功能。而应急语言能力更是国家治理现代化的必备能力。因此,应做好应急语言的翻译研究,应急公示语的缺位、歧义、滥用会影响个人和社会的应急响应效率。

本项目所搜集的部分应急公示语

7.创新创业项目

名称:《居家地震安全》科普汉译

负责人: 黄梵

项目成员:魏晨曦

指导教师: 陈伟哲

项目简介:本项目翻译FEMA最新发布的科普成果《居家地震安全》,能够为国内防震减灾科普宣传提供更具有时效性与应用性的文献,并且也能够借此机会与国内外相关学者进行交流,提升我校的知名度,让学院在防震减灾科普工作上积累更多的实质性成果。IMG_1954

项目团队翻译的《居家地震安全》

8. 创新创业项目:

名称:廊坊地区翻译服务行业发展现状调查研究

负责人:张宇涵

指导教师:李恩庆

成员:鲁然、赵睿智、吴漪、侯景超

项目简介:本项目对廊坊地区翻译相关企业在翻译语种、客户类型(业务类型)、服务方式、服务价格等进行调研。对采集的数据进行统计分析,制作出内容丰富、使用便捷的黄页或小程序供客户使用。此外,项目还将对比京津冀地区翻译服务行业的发展情况,为廊坊地区翻译行业发展提供可参考的信息,促进京津冀的协同发展。

9. 创新创业项目

名称:基于语料库的自媒体文章标题文体风格研究——以微信公众号10+文章为例

负责人:马晓雨

项目成员:费雨佳、羿秋爽、韩洁、江鑫民

指导教师:李恩庆

项目简介:本项目主要对在3个月内微信公众号阅读量在10+的文章标题进行收集,建立语料库,分析其风格及文体,从而为用户选择进一步优化提供理论支持,避免一些“标题党”乱象,能让用户关注到自己感兴趣的内容。

10. 创新创业项目

名称: 日语中西方外来词音译规律研究

负责人:赵睿智

项目成员: 赵叶明、吴丹、袁帅、谢君鑫

指导教师:王媛

项目简介:本研究旨在探索科学的日语外来词与英语词汇的转换规律,为日语学习者提供帮助。遇到日语外来词时,可以利用规律找出对应的英语单词,通过英语单词记忆日语外来词。在学习日语的同时进行英语的记忆,一举两得,提高学习效率。